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Musée

des arts de la table

Couverts de dessert, Vienne, 1796

Couverts de dessert, Vienne, 1796

Domaine : métal

Matériau : argent doré

Auteur : Würth (Ignaz Sebastian), maître orfèvre

Provenance : Autriche, Vienne

Chronologie : 1796

Poinçons : poinçon de garantie pour Vienne, 1796 ; poinçon d'orfèvre : I S X dans un cartouche ovale

Dimensions : Lg de la cuillère 17,3 cm ; Lg de la fourchette 16,3 cm ; Lg du couteau 20,2 cm

Statut : propriété du Conseil départemental de Tarn-et-Garonne

inv. 2017.5.3.0

Acquisition, 2017

Crédit photo : J.M. Garric ; Musée des arts d ela table/CD82

 

Ignaz Sebastian Würth (1743-1834), issu d'une famille d'orfèvres viennois, devint maître orfèvre en 1768 et exerça jusqu'en 1815. Durant presque cinquante années d'activité, il fut, comme son père Ignaz Josef, l'orfèvre favori de la cour et de la haute aristocratie autrcihienne. L'ensemble de douze cuillères, douze fourchettes et douze couteaux de dessert en vermeil qui a été acquis par le musée correspond à une production moins luxueuse que les grands services de table dont la famille Würth était spécialiste, mais il porte la marque du néoclassicisme viennois, épuré et très élégant, qui se prolongera une quinzaine d'années plus tard dans le style Biedermeier