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Musée

des arts de la table

Deux verres à fruits

Deux verres à fruits

Domaine : verrerie

Matériau : verre soufflé-moulé et étiré

 Provenance : France

Chronologie : 1700-1750

 Dimensions : Ht 6 et 6,2 cm ; Lg 7,8 et 8,1 cm

Statut : propriété du Conseil départemental de Tarn-et-Garonne

inv. 2018.10.1.0

Historique : Acquisition, 2018.

Crédit photo : J.M. Garric ; © Musée des arts de la table/CD 82

Ces deux petits objets, de très faible contenance, ont pu servir de verre à boire pour des liqueurs fines mais leurs anses, moins utiles que décoratives, indiquent peut-être un usage différent. La verrerie ornementale destinée au décor du dessert, constituée de petits guéridons, de gobichons (verres à tige de hauteur variable et coupe servant de support), et autres gobelets de toutes sortes, fut à la mode entre la fin du XVIIe siècle et la première moitié du XVIIIe.

Le gobichon était, selon la définition qu'en donne Gilliers dans Le cannaméliste français, "un petit gobelet de la hauteur d'un pouce, sur lequel on met un fruit cru, ou confit ; il y en a que l'on remplit d'eau, et dans lesquels on met des fleurs naturelles". Cette définition est suffisamment large pour que nos deux petits verres puissent sans doute y prendre place.