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Musée

des arts de la table

Bassin à rafraîchir

Bassin à rafraîchir

Domaine : céramique

Matériaux / technique : faïence peinte en camaïeu bleu

Lieu de fabrication : Nevers

Chronologie : vers 1700

Dimensions : 55 x 37, H. 21,5 cm,

Statut : propriété du Département de Tarn-et-Garonne

Inv. AT. 2010.11.2

Historique : acquisition, 2010

Crédit photo : (c) J.M. Garric ; (c) Musée des arts de la table/CG 82

A partir du XVIe siècle, le goût généralisé pour les boissons rafraîchies a fait naître de nombreuses formes de seaux et de bassins, réalisés en céramique, en marbre, en métal, où l'on déposait les bouteilles de vin dans un bain d'eau glacée. Ces grands bassins étaient posés, soit directement sur le sol, soit sur des buffets fixes ou démontables, mais toujours à proximité de la table. Le personnel de service y remplissait les carafons et les pichets avec lesquels chaque convive faisait son mélange de vin et d'eau avant de boire.